Cacao sulla stagnola

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Mi piacciono le cose piccine, curate… e che siano “non più di un poco”.

Mi piace ancor di più quando si tratta di cucina, preferisco gli assaggi ai piatti abbondanti. Sentire in bocca un delizioso bocconcino che mi faccia venire voglia di assaggiarne ancora, ma mai troppo e che mi lasci curiosa nel voler provare altro…

Qualche sera fa, al corso che sto frequentando, è stata proposta degustazione distillati. Meraviglia!

Vi è mai capitato di partecipare ad una degustazione guidata? Un’esperienza da non perdere, ci si rende conto (almeno io) di quanto poco si sa e capisce di questo mondo affascinante. Si viene guidati alla scoperta di profumi, aromi e sapori che fin a quel momento erano sì presenti, ma nascosti dalla pochissima conoscenza consapevole della degustazione… Poco più di mezzo dito ed il resto si butta (può sembrare uno spreco ma altrimenti il grado alcolico la farebbe da padrone), bicchiere adatto, bottiglia coperta… E poi ognuno a scoprire nuovi orizzonti visivi, olfattivi e gustativi.

Così ho preparato un piccola sorpresa… tartufi al cioccolato fondente, zenzero e cannella!

Ho scelto di proporre una piccola delizia dal carattere particolare, delicato in un primo momento per poi rivelare la sua natura forte e decisa nel finale. Piacere raffinato da sciogliere piano ed esaltare, appunto, con un bicchiere di distillato riserva.

Prima il profumo. Lasciate che la cannella si lasci annunciare e poi assaggiate, prendetevi il tempo che serve… Il fondente  vi avvolgerà con il suo tipico amarognolo anche se reso morbido dalla panna fresca. Solo dopo sentirete quel certo pizzicore e non so che dello zenzero che fa la sua comparsa.

E che vi porterà ad allungare una mano nuovamente verso il vassoio.

Un assaggio, una piccola dolcezza, da gustare piano.

Quello che resta ora è solo un po’ di cacao sulla stagnola…

………………………….

Prepara i tuoi tartufi seguendo la ricetta che trovi qui!

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